注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙门教育班主任工作室

随风潜入夜,润物细无声

 
 
 

日志

 
 

家教材料  

2007-10-26 12:37:58|  分类: 家长会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

:家教材料

 

家长会材料

 

一、树立正确的家教观

1、正确的孩子观

我们都应清醒地认识到:孩子具有各自的需求、兴趣、特长,作为家长,必须要了解他们的喜怒哀乐,尊重他们的兴趣爱好,尊重孩子的发展需求,正确地认知,合理地引导。绝不可强迫孩子做他们不感兴趣的事,否则只会适得其反。

另外,不要认为孩子小,什么都不懂,实际上孩子的头脑不是一张白纸,而是一个有思想、有个性的小大人。因此,作为家长也要更新观点,蹲下身来看孩子,用孩子的眼光,看孩子的世界,用孩子的思想,解读孩子的行为,和孩子们建立朋友式的新型关系,参与孩子的活动,了解其喜怒哀愁。在与孩子的交往中,促进孩子的成长。

2、适当的发展观

各门学科成绩的均衡发展,各科成绩都很优,不等于孩子的全面发展。孩子需要发展的,不仅有知识,还有能力、道德、品格、体质、情感等各个方面的发展。

3、正确的评价观

提到孩子的成绩,更多的家长总而把眼盯在期中或期末的一张试卷上,着眼于孩子在班级的名次。其实了解成绩,不在于某一门、某一科的分数上,而应该多方面地比较分析,决不要让它成为惩罚孩子的手段,只要是孩子通过努力而取得的成功,家长都要给予充分的肯定:校级征文的获奖,报刊报纸上刊印的作品,奥林匹克等的参与,体育比赛中的拼搏,甚至连班级中的一面小红旗,一次当众表扬……它都是孩子能力的体现,是孩子努力的结果,作为家长,都应高度重视,也许,这一次不经意的认可成就了一个人才。

4、科学的成才观

孩子到底能够成为什么样的人才?什么是人才?每位家长应坚定的相信三百六十行,行行出状元。天下成才的路有千万条,自己孩子到底选择哪一条,要依据孩子的自身条件状况,不可盲目攀比。

二、注意几个家教问题

1、思想品德教育

孩子的可塑性极强,他们的言行举止大都喜欢模仿周围人的言行举止,要想让孩子具备良好品格,必须大处着眼、小处着手,长期培养,从点滴作起,把生活中的一切言行都看作是教育手段,展示积极的一面,给孩子以潜移默化的影响,陶冶孩子的情操。在对待孩子思想品德的教育上,要注意方法的适用,力争做到三多三少

 ①多积极引导,少强行干预

充分尊重孩子。当孩子面临选择时,不是以家长的权威横加干预、告诉结果,而要让孩子自己作出判断,逐步让孩子相信自己,培养敢做敢为的心理特征。

多鼓励表扬,少批评指责

 作为家长,你可以通过给孩子鼓励,并对他们取得的每一点成绩给予鼓励和赞赏,来让孩子振作精神,勇于创新。当然,表扬中也要注意方式,应该多精神的、少物质的,尽量不要用钱去贿赂孩子。如今,有的家长会在孩子取得高分时给50元或上百元的奖励,可能会取得一些效果,但是提醒家长注意,此刻你所培养的不是孩子的进取精神,学习态度,而是让孩子的自我教育目标蜕变为50元钱,这是一种教育的短视行为。毕竟,让孩子高兴的是50元,而不是你对他成绩的认可。

多说服劝戒,少训斥打骂

面对孩子的失败,甚至破坏,我们不要简单地打骂、训斥。因此,只要孩子所做的不是毫无意义的破坏,它所造成的损失就远远低于他们在探索未知事件中所学到的东西,千万不要采取简单的态度去对待。

2、溺爱与智爱的问题

有位成功的父亲曾这告诫人们:爱他,就不要抱他。为人父母,我们有责任让孩子懂得,一个人走向社会最终要靠自己,靠自立和自强,要对自己负责;为人父母,我们也有责任让孩子懂得,父母、孩子、和他人之间是独立的,人与人之间在追求事业时、在享受人生时、在给予和接受爱的时候都是独立的。父母完全可以通过自身事业的成功和生活的幸福,来告诉孩子:什么是真正的爱。不要围着孩子转,千方百计地满足孩子欲望。做父母的其实不必做到忘我

敢于对孩子说,建立起家长的威信,家中必须有一个拿主意的人。

敢于给孩子一些挫折,我们想让孩子一帆风顺,但是生活毕竟是现实的,不经历风雨,怎么见彩虹,不是吗?

敢于放手让孩子做事,不要一味包办,一味求全,百依百顺。

3、多花些时间陪孩子问题

美国的心理学家对几千例学生进行调查,结果发现:与父母在一起时间多的孩子,在学业成绩、能力素质和品德发展等各个方面的发展明显优于与父母在一起时间少的孩子,双亲家庭的孩子发展明显优于单亲家庭的子女。

目前,我们的学生家长中会有以下几种常见的做法:

1自己忙得没有时间顾及孩子,就随便给孩子钱让他们自己花

这一种很危险的做法:一, 是孩子不容易体会到钱的来之不易,不会节俭,容易养成好逸恶劳的坏品质;二是孩子购买吃的东西时,缺乏必要的指导,很可能买到一些假冒伪劣的食品,容易发生食物中毒等意外。三是容易引起一些生理上的疾病。如吃饭没有规律,偏食、挑食会导致孩子营养不均衡而发生疾病。

2)整天忙于应酬,天不亮就出去,后半夜才回来,中午还很少回家吃饭。

钱是要挣的,但孩子更是要顾的。钱再多,买不到孩子健康的心态,良好的品质,高尚的道德,钱再多,也买不到孩子的未来。希望家长还是能多抽出点时间陪陪孩子,多抽点时间关心孩子,少一点不必要的应酬。

在陪孩子的时候,要注意:

1)培养恒心,不半途而废。

教会孩子不要轻言放弃,在学习中,我们要鼓励学生尝试,尝试,再尝试,从不同的途径寻求解决问题的方法,如实在解决不了,家长也只能提供解决问题的金钥匙,而不是直接亲自帮助他们解决问题,要引导学生在学习过程中最重要的是过程,而不是结果。

2)辅导作业,不越俎代庖

做家庭作业是孩子应尽的责任,家长必须督促孩子认真完成家庭作业。但绝不能替代孩子完成作业。在指导孩子完成作业时一定要让其养成良好的习惯,如认真读题习惯、仔细检查习惯、认真书写习惯等。每次做完作业,都要养成从头到尾检查一遍,看有无漏题、漏项等。作业做完之后,再考虑安排其他活动等。

3)激发读书,不强制阅读

一位成功教育出孩子的父亲说热爱读书,是你可以赠给孩子的最大的礼物,它比你花很多钱安排孩子上私立学校更有效,比你赠孩子一台电脑更管用,甚至比获得哈佛大学的学位更实用。但对于孩子读的书要加以引导,注意孩子的兴趣。家长不要根据自己的意愿,买很多孩子并不愿意去读的作文选,喜爱读书,自然可以形成积累。多读书,可以改变孩子很多不好的习惯,多读书,可以帮助孩子树立远大的理想。

4、不良行为消除问题

1)积极引导,以防厌学

孩子对学习厌恶,一听学习就马上神情沮丧,恨恨地把自己锁在屋里,懒懒地拿出书本应付家长的责备的目光,表现出本能的抗拒,如果孩子一旦出现这种情况,家长应引起足够的重视。家长应找出问题所在,并及时进行解决,首先应从不同的方面找出原因所在,同孩子交流,让孩子说出心时话,或者是了解他的同学、朋友、询问具体情况,或者了解他的老师,找出症结所在,其次要及时处理,是否斥责太多,令他失去了信心,是否喜欢动辄将他与别人相比,使孩子失去了成功感。或是与任课老师间的误解,师生感情比较淡漠,或是由于身体问题而造成,一旦找准原因,必须要给予引导,重树孩子的信心。

2)正确引导,适度看电视

电视作为一种信息载体,早已扎根于千家万户,其绚丽的画面,曲折的故事,无时无刻不在吸引着孩子们,但看电视限制了孩子们的创新、好奇、追求、想象、推理等能力及关注的范围,由于电视上剧情曲折离奇,人物行为不断变化,孩子只是被动地接受知识,它不利于培养孩子符合逻辑思维。看电视多的孩子由于缺乏许多实践、探索开拓的机会,往往缺乏竞争能力,另外,孩子们自律性较差,家长不要对时间限制抱有幻想,最好是寻求某种方式来取代它。

3)谨防孩子说谎

孩子说谎是家长所碰到的较为棘手的问题,能否顺利解决它关系到诚实品质的培养,听之任之的后果必然会导致孩子逃避困难,影响孩子品质的发展,那么,如何面对孩子说谎呢?首先,是以行动来引导孩子,行动比言语更有说服力,在生活中,尤其是孩子面前,哪怕是无关紧要或无伤大雅的谎言也不要轻易说出口,因为在孩子看来,那也是的的确确在说谎;其次是给孩子一定空间,在各个阶段中,什么是必需了解的,可以事先讲明,不要凡事都问,让孩子有一个自己的天地。另外,妥善的处理方法也比较重要,靠威胁、逼迫设法迫使孩子承认说谎,是最不讲策略的方法,而设圈套揭穿谎言也会极大地伤害孩子,让他在潜意识里承认自己是个说谎者,可能这比谎言本身更有害,而投注精力避免孩子日后再说谎才是稳妥的策略。

4)杜绝孩子零食

孩子吃零食的危害也是人所共知的,如何控制呢?一是丰富餐桌,家长尽可能在饮食上注意营养均衡,推陈出新,降低零食对孩子的吸引力;二是让孩子明白零食的危害,尤其是路边摊点食品的制作,让孩子本能疏远它,操作尽可能让孩子自由取舍,而不是强行命令:三是让孩子参与到家庭理财中,确立节俭的观念,提供明确而实用的指导原则,有节制地消费,让孩子提高自我管理能力。四是有节制地提供一定数量的零花钱,千万不要怕孩子受委屈,在学校附近的商店里设立帐户,既给管理造成不便,又养成孩子奢侈浪费的不良习惯。

5)消除其依赖性

目前,许多孩子劳动能力较差,生活上严重依赖父母,缺乏自我服务、自我管理能力,究其原因,不是孩子不想做。其实,每个孩子都有参与家庭劳动的渴望,而家长大多不让孩子做,怕孩子累着,或怕孩子干不了,认为他们中心任务是学习,其他是次要的。其实,在劳动中培养技能,在劳动中形成品格,不是我们熟知的常识吗?它们是互容的,我们不能舍本逐末,要舍得让他们吃点苦,做点事,这样才能提高能力。

(6)要正确引导孩子上网

网络是一个信息宝库,同时也是信息的垃圾场。青少年上网不仅是学习和求知的需要,也是他们社会交往、娱乐休闲的需要,所以我们为了顺应时代的发展,家长应该正确引导孩子上网。家长可以从以下几方面正确引导孩子上网:一要明确目的。让孩子知道,网络的最大作用就是通过它来获取有益的资源,要有意识地引导孩子在网络上搜索自己需要的信息,并积极地应用到学习生活当中去。二要常常和孩子交流上网体会。可以安排餐后或睡前的一小段时间,与孩子交流对网络上一些信息的看法,比如:网上有什么新闻啊、你怎么看待这件事啊等等,要以平等的态度和孩子交流,从而知道他们的真实想法,同时也说说自己的看法借以引导孩子。三要限制上网的时间。孩子的自觉性较差,容易网络成瘾,如以粗暴方式完全制止他们上网,很容易引起他们的逆反心理。正确的方法是通过交流尽量与孩子达成共识,在不影响学习的前提下安排一定的时间上网,一天不超过1—2小时。要让孩子知道,网络只是学习和生活的一部分,是一种辅助工具,过度的上网不仅会影响学习,对身体发育也是有害的。

 

 

 

                                                      
  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017