注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙门教育班主任工作室

随风潜入夜,润物细无声

 
 
 

日志

 
 

在2008届高三(14)班毕业典礼上的讲话  

2008-05-21 21:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008届高三(14)班毕业典礼上的讲话

作者:张国荣

  同学们,今天大家高中毕业了,在这里我代表高三(14)班全体老师向你们表示衷心地祝贺!

  同学们,高中学习阶段是一个人知识积累的重要时期,也是一个人世界观、人生观、价值观成熟的重要时期。回首你们在一中学生活学习过的一千多个日日夜夜,无不给我乃至全校师生留下了深刻的印象:课堂上有你们聆听教诲、踊跃作答的声音,赛场上有你们顽强拼搏,誓不言败的身影。晨曦中你们闻鸡起舞,夜幕下你们秉烛夜读,经过三年的摸趴滚打,千锤百炼,你们胸怀大志,不但使你们积累了丰富的知识,也使你们养成了自主学习、自主管理的习惯,在班内、级内、校内形成了严肃、活泼、团结、紧张,特别能吃苦的一个团结战斗的集体,为灵武一中的文科生树立了榜样。这些好的品质,也将会随着时间的推移,迁移到今后的学习和工作中去,终生受用。

  “高中毕业”这四个字,沉甸甸的,它概括你们十几年成长的风雨历程,它承载了父母长辈们多年的关爱与期待,它还凝聚了几多老师润物细无声的无私奉献!三年前,你们踏进了一中的大门,在积淀着浓郁淳厚文化气息的英山名校里,严格而又和谐的教育,陶冶了同学们“真、善、美”的情操,严谨治学的师长锻造了同学们刻苦努力、奋发向上的优良学风。子曰:“染于苍则苍,染于黄则黄,所入者变,其色也变”。在这一千多个的日子里,长了身体,还凝聚了友谊,学会了关爱与理解,熏陶与升华了人格,同时你们也见证了一代灵武一中教师用品质所承载的重任,用卓越铸造的辉煌;见证了他们学高为师,德高为范,执着追求、无私奉献的高尚情操与风骨!三年,在人生的道路上,只是短暂的一段,但它令人刻骨铭心!它催人奋进!它将引领我们从历史走向未来!同学们,我和所有的课任老师以及所有的了解和关心我们的一中老师都一致认为:我们这一届的文科是好样的,是最棒的;是幸运的一届,也是充满着朝气与希望的一届!

  说我们是幸运的一届,是因为我们有一批富有经验而又一心扑在事业上的老师为我们作铺路石,又有一批甘作人梯脚踏实地不求索取的实干家。我们有一直支持理解与配合我们的家长,我们还有学校为我们营造的那令人心旷神怡,激发求知欲,催人奋进的优美校园环境。《周易》上说“云从龙,风从虎”,这正是同学们虎虎有生气,气薄云天的原因之一。说我们是充满着希望的一届是因为同学们在三年里,用自己的踏实与刻苦,用自己的锲而不舍充实了知识,证明和造就了自己的品格。你们还用自己的汗水,洗刷了曾经游荡在一中校园上的那一股浮尘。从你们的身上,我们欣喜地看到:“从严律已,求实奋进”的校风与刻苦上进的学风又回到了一中,回到了一中的文科。这一届文科同学的素质与风貌,从校长到老师,从高三到高一的同学都交口赞誉,给予极高的评价!在风正帆高,源洁流清的氛围里,你们的风范为学弟学妹们树立起了良好的榜样,在一中的青史上又书写下了熠熠生辉的篇章。同学们,你们的勤奋、执着与开拓进取,你们的乐观、豁达与积极向上,一起在感动着我们,一起在激励着我们。由于同学们的自身努力,由于同学们的理解与支持,我们得以圆满地完成任务,得以履行我们神圣的天职。在此仅代表高三(14)班全体课任老师谢谢同学们。也谢谢一直理解,支持与配合我们工作的家长们!

  同学们,今天高中毕业了。的确,长大了,该飞走了,该离开父母的怀抱去迎接人生的挑战了。我衷心地祝福大家:“雁点青天字一行:成功!”也就是像高飞的雁群,翱翔于苍穹,用自己的勇气、毅力与自信作笔,以蓝天为纸,用自己的真诚与拼搏为墨,书写出两个铺天盖地的大字:成功!再过几天,就要参加高考了,高中三年我们时刻准备着,早就盼着与等待着这一天的到来。高考既重要又平常,高考应该成为展示自己才华的一个大好机会。相信你自己,相信你的老师吧!心有多宽,天地就有多宽广;心有多踏实,成功的机会就有多大。自信会当击水三千里,就能上九天揽月。我相信,明天,灵武一中,一定会以你们为骄傲的!

  同学们,一位诗人在一首诗中这样写道:人的一生分为三天,昨天、今天和明天。昨天已经过去,今天,就在你的脚下,但分分秒秒在缩短;明天是未来,是希望,是召唤,是挑战。同学们风华正茂,要珍惜青春,发奋学习,健康成长,努力成为祖国的栋梁之材。同学们,今天是和风细雨,明天可能有暴风雨,需要有智慧和毅力,老师在为你你们的明天祝福!老师在深情中把你们期待!

  最后,祝同学们在高考中心想事成、取得理想的成绩,为我们的高中毕业划上一个完美的句号。

  谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017