注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙门教育班主任工作室

随风潜入夜,润物细无声

 
 
 

日志

 
 

[转]为孩子,响起掌声  

2009-12-08 13:23:27|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【家长和老师都得读一读这篇文章,什么是教育?随风潜入夜,润物细无声.教育更需要智慧】

  作者:江苏省江阴高级中学初中部 zhangguoying

 

这是一次难忘的 “谢师宴”,一顿无论怎么都推不掉的筵席。之前家长情真意切地对班主任说,孩子在校读书期间,我没有请你们吃过一顿饭,今天儿子毕业了,作为朋友,你们总可以赏光了吧?你们不来,就是看不起我和我的儿子。

班主任和我商议怎么办?我琢磨着还是让班主任答应下来,以免家长真的不愉快了。

在老师眼里,这个学生是个老实、木讷的孩子,成绩很不怎么样,虽然每个老师都曾在他身上花费了很大的心思,但是种种原因的局限,这个学生的中考成绩仍旧不令人满意。

家长为什么要请老师呢?我们还真的有点疑惑。

这是一桌丰盛的晚宴,席间家长道不完对老师的感激,倒是学生,有些害羞,只顾低头自己吃着。

学生的家长让儿子给每个老师敬一次酒,说几句话。对这个害羞的孩子来说,真是一个很艰巨的任务,我想,他的父母亲也了解儿子的性格,想借这个机会来锻炼儿子吧。学生端了酒杯先敬了班主任,感谢老师对他的严格要求等等。父亲这时提议为他的儿子鼓掌,因为儿子说出的是自己的心里话,没有半句虚伪,他说出来了!我们真的为他鼓掌了,这是席间的第一次掌声,为学生的掌声!

果然在掌声的激励下,孩子变得大方起来,到老师身边说的每一句话也不重复,句句入耳。掌声也不断响起在席间。

此时,我开始思量起他的父母来。虽然在老师眼中,这个孩子还有那么多的不足,可在父母眼里,儿子就是这样优秀,儿子在不断成长着,和过去的自己相比,儿子已经成熟了许多,做父母的,怎会不激动呢?他们也是高明的教育者,在任何场合帮助孩子认识自己的长处!

晚宴即将结束时,家长又提议儿子站起来给全体老师表表决心。学生真的站了起来,端起了酒杯,说出了今晚最动听的小结:感谢老师一年来对我的帮助、鼓励、关心和支持,更感谢老师们对我永不言弃的精神!没有你们,就没有今天的我!

父亲带头鼓起掌来,我们也不约而同地为学生鼓掌!父亲鼓掌时,眼泪都流了出来,很夸张,但是真的流泪了,为儿子的一番肺腑之言! 

有句话说,好孩子是夸出来的。夸孩子的什么?怎么夸?突然觉得家长在这个问题上给我们上了很好的一课。这个学生成功了吗?如果仅从毕业分数来看,很难得出这个结论。但是,从成绩之外的其他方面,他有了自信,自信使人美丽;他懂得感恩,感恩使人有责任感,他学会了大度,大度让人风度翩翩!这些优点如果没有家长这么刻意地说出来,我们可能真的不会有如此深刻的印象,但是回过来想,家长真的也没有自夸自己的孩子!这些优点孩子确实有,只不过被成绩的面纱挡住了光芒。

多把尺子,就可以衡量出一批好孩子!

掌声,为学生响起,真的需要。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018