注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙门教育班主任工作室

随风潜入夜,润物细无声

 
 
 

日志

 
 

奇迹  

2009-10-21 18:52:33|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高一年级的“诗文朗诵比赛”终于在悠扬的“红旗飘飘”中落下了帷幕。但是有些事情却让我难以和这场比赛一起画上句号。

      赛前准备。下午比赛,早晨杨老师来找我,让我班为比赛末准备集体合唱一首歌.我有些犹豫,时间仓促,学生妹能在这么短的时间内学会这首歌曲并表扬吗?推脱不掉,索性看作是一次挑战,对班级凝聚力的一次试炼吧。同学们在四楼找了一间空教室,开始背诵歌词,熟悉节奏。令我欣慰的是同学们都在我一番动员后把这次看做是一次真正的挑战,投入的练习。突然有人提议,既然歌名为"红旗飘飘",为什么我们不准备一些真正的红旗让他们现场飘扬起来呢?多好的创意啊,我大力的表扬作出这个提议的同学。可接下的问题是:小红旗从哪里来?

    “老师,这事交给我了!”这个声音让我高兴了好一会儿,最难的为题也解决了。我就让做出这样承诺的许瑶和杨亚飞负责中午务必搞定这件事。我原本以为她们俩有认识的人可以从某个单位借出来。下午,我才知道事情远非我想象的那样。

       下午第一节课前,她们一脸的疲惫却洋溢着满眼的兴奋和喜悦闯进我的办公室,“老师!你看够不够?”她们怀里抱了两捆,一骨碌的放在我的桌上。够,够了!放下心头之石,我也高兴得问“在那里借的?花了多少钱?”

“不要钱!”我有些吃惊,这么多的道具,现在哪能不要钱,这样的人估计我是找不到的。“不会吧?”许瑶接着就把手里的一个笔记本给我看,上面罗列了三十多个店名,后面记着数目。不会把?!“老师,有些人都不给我们借,好吝啬着呢。”

        天!一个中午,在街上的店面一个一个的借(刚过完国庆街面的店一般都有至少一把插在店外的小红旗)!我无语了。这样的事,我是做不到的。长这么大我也没有遇到会做这样事的人!人们都在现实的训导下变的懒散自私和冷漠,这样的事一般是不会发生的。就像让羊吃肉是不可能的。是什么在驱使她们这样做?是什么驱使她们不知疲惫?在这样的赤子之心面前,我有些怔住住了。奇迹!这一定是奇迹!

        看来,是我错了。我忽视了她们对生活的热爱,我轻视了她们对这项活动的重视和热情,我小看了她们的处世能力,我轻视了她们对班级的荣誉感,我低估了她们的勇气。我知道,她们认真的记录下来所借到的每家店名是打算比赛完了再给人家还回去说声“谢谢”的。许瑶,杨亚飞,老师为你们感到骄傲,老师也为有你们这样的学生而感到幸运。如果可以,老师想把你们的名字刻到夜幕上闪闪发亮的星星上,因为你们的付出,你们的赤子之心和星星一样熠熠生辉!我猜,你们在四处奔泼时一定是很幸福快乐吧.

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018