注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙门教育班主任工作室

随风潜入夜,润物细无声

 
 
 

日志

 
 

禁毒知识比赛风波  

2011-04-21 20:40:47|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年04月21日 - 驼峰班主任工作室 - 驼峰班主任工作室

今天让人闹心的禁毒知识比赛终于在下午2:20在教培中心四楼举行了。

形式主义害死人啊!

我很是感慨。不知何时,学校有了这么一个文件,好像是没有哪位领导愿意做这件事情,杨校长把我叫过去让我负责这件事,我知道类似的活动一直被老师们排斥,好像这些活动在他们眼里都是不务正业(在他们眼里只有学习是正事,问题是我看他们也没有因没让学生不做这些“不务正业”的事而培养出多少人才来2011年04月21日 - 驼峰班主任工作室 - 驼峰班主任工作室)。当然了,我认为学校的领导那么多,这件事是没人干,不是没人干不了,这好像也不是我分内的事。

不得已我受命在身就去找各班主任推荐参赛学生,和预想的一样,有的直接拒绝,有的敷衍,有的索性给我一个不好好学习闹心的学生名单(这个学生后来就不来辅导不干了)。在四处碰壁后,我只好自己找了三位我自己的学生(这个地方我还得感谢朱老师的鼎力相助)。高中尤其是高二后半学期,马上面临严峻的高三,学生的学习压力很大。这三位学生碍于我的面子尽管百般的不情愿但是很很支持我,下午的大课间就来我的办公室背诵交流禁毒相关知识。随着期中考试的日益临近,看着他们牺牲自己的休息和玩耍时间来这里为这项活动努力,再加上他们的心里压力,我内心很是内疚,除了和颜悦色的说几句鼓励的话,我真想不出还能为他们做点什么。

形式主义害死人啊。

禁毒知识的普及和教育绝对有必要的。我就了解到在我们的周围包括学生中就有一部分人与毒品有接触,或者说有这个趋向。而我们的同学对毒品方面的了解是空白。家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。曾听有个学生说将来毕业了去贩毒很挣钱的,我听了阵阵心惊。因此,这方面的知识和教育我认为在学校在班级要认真扎实的开展,形式多样化的宣传,让“珍爱生命,远离毒品”观念深入人心,人人懂法,将来社会就少一个家庭悲剧社会惨案。令人扼腕感叹的是,这种必要化教育在我们的学校正规的教育单位确实举步维艰。我想,我们的教育“走火入魔”了,除了为升学而努力外,放弃的不只是一大批学困生,还有对社会的责任感和道德感。为了一小撮荣誉的光环放弃了整个蓝天。这是我们的教育功利化极端化在作崇。我们需要拯救的不只是我们的学生,还有我们的教育!

4月7日(是禁毒知识比赛名单上报日期),没有人通知我,我心里咯噔一下,这些孩子努力了这么长时间了,不会不举办了吧。恰好遇到了王主任,了解情况后他立刻上报。并且上面说周一八点比赛。周末我安顿学生好好再巩固一下相关知识,但是周一却样子,让给我很尴尬。我自己的课调了学生也准备好了,可是又没动静了。问德育处才得知周一不搞了,周一小学队比赛,我们周二比赛。为了能取的好成绩,周一下午晚自习我安排这三个学生在办公室准备比赛。第二天,我的课又调了,闹心的等着,八点不见动静,问刘主任。刘主任打电话一问说是周二又不搞了直接进入决赛。心情起起落落,这三个学生无奈的说“这些都啥也没好好干,就搞着,结果还这样。老师,是不是他们玩我们着呢?”看着这几个学生,我心疼“也玩我着呢,唉...”

周三下午,2:20闹心的禁毒知识比赛终于在教培中心的四楼开张了。总共来了一中,英才和职中三个高中代表队。英才来的是高一的看起来很小的娃娃,和英才的带队老师一交流,他们的处境和我们都是一样。座下的观众是职中的三个班的学生。我的学生令我很骄傲,他们以190分赢的了比赛,英才160第二,职中110第三。他们因兴奋而发红的小脸蛋让我觉得一切的值得。恭喜他们,他们是最棒的!希望他们在自己的人生的路上都是那么自信。在赛场的中央有一天摄像机一直在不停的运作,它一直在勤勉的致力于禁毒知识教育,事后它将被人送往上级部门以备检查:我的禁毒知识教育通过竞赛这种方式很扎实的落实了下去!我看着这一切,禁不止自语:原来我们灵武的教育是这样“做”出来的,不简单啊。但是职中学生清爽干净的精神面貌却给我留下了深刻的影响。祝福他们,祝福他们学业步步高。

在回家的路上,我们都在纳闷:辛苦这么久,怎么没有奖状和奖品啊.刘主任打电话问了一下相关负责人王老师,他说这奖品和奖状啊要在市广场公开颁发,奖品丰厚。呵呵,我心里苦笑,的确我们禁毒知识教育“深入”人心成果“显著”,就应该让全市的人民都知道我们灵武的中小学禁毒知识教育开展的“有神有色”。

哎,回家吧。折腾的够累的。

后面的,都是领导粉饰太平的事了。我们的戏唱完了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017